Lampreia à Bordalesa
Considerada uma autêntica iguaria, a lampreia é típica dos rios do norte de Portugal. Descubra como cozinhar Lampreia à Bordalesa.
Tempo de Preparação 30 mins
Tempo de Cozedura 20 mins
Tempo Total 50 mins
Refeição Prato principal
Cozinha Portuguesa
- 1 lampreia
- 400 g de pão torrado em fatias
- 200 ml azeite
- 2 cebolas
- 1 dente de alho
- 1 ramo de salsa
- qb pimenta
- qb sal
Limpe a lampreia, retire-lhe o sangue (que será para reservar) e corte-a em postas.
Faça um refogado ligeiro com as cebolas picadas, o dente de alho também picado e o azeite.
Junte as postas de lampreia no refogado, a salsa, a pimenta e o sal. Deixe estufar.
Cubra o fundo de uma travessa com o pão torrado e, quando a lampreia estiver pronta, disponha-a sobre o mesmo.
Regue com o molho e acompanhe com arroz.
- A Lampreia à Bordalesa é ainda mais saborosa se for marinada antes da sua confecção. Caso o deseje fazer, os ingredientes são: vinho tinto, louro, alho e sal.
- No Minho, região famosa pela qualidade da sua lampreia, é habitual acrescentar vinho verde à marinada.
- Não sabe como limpar a lampreia? Siga estes simples passos:
- Comece por escaldar a lampreia em água a ferver.
- A seguir raspe bem a pele até se retirar toda a camada viscosa que a cobre.
- Esfregue a lampreia com vinagre e de seguida passe-a por água fria.
- Faça um lanho, cuidadosamente, no ventre da lampreia.
- Retire a tripa sem a deixar rebentar – aproveite todo o sangue para dentro de um tacho fundo.
- A seguir corte a lampreia em pedaços, com mais ou menos 2 dedos de largura.
Serving: 250gCalorias: 758kcalHidratos de Carbono: 60gProteínas: 10gGordura: 54gGordura Saturada: 8gColesterol: 1mgSódio: 596mgPotássio: 211mgFibra: 3gAçúcar: 7gVitamina A: 21IUVitamina B1: 1mgVitamina B2: 1mgVitamina B3: 4mgVitamina B5: 1mgVitamina B6: 1mgVitamina B12: 1µgVitamina C: 4mgVitamina D: 1µgVitamina E: 7mgVitamina K: 38µgCálcio: 132mgFerro: 4mgManganês: 1mgMagnésio: 32mgFósforo: 119mgSelénio: 31µgZinco: 1mg
Palavras-Chave arroz, Lampreia